Avertissement : votre situation familiale ne pas être Célibataire

Vous verrez le message d'avertissement suivant dans le logiciel d'impôt H&R Block 2018 si votre situation familiale a changé en 2018 et que vous avez indiqué être Célibataire, mais qu'avant ce changement vous avez indiqué être Marié(e) ou Conjoint(e) de fait :

Vous avez indiqué que votre situation familiale avait changé en 2018 et qu'avant ce changement, vous étiez marié(e) ou conjoint(e) de fait. Puisque votre situation familiale a changé en 2018, vous ne pouvez pas choisir Célibataire comme situation familiale le 31 décembre 2018.Vous devriez choisir Séparé(e) ou Divorcé(e). Si vous choisissez Célibataire comme situation familiale au 31 décembre, vous ne pourrez demander aucun montant se rapportant à votre ex-époux(se) ou ex-conjoint(e) de fait. Si vous voulez demander ces montants, choisissez Séparé(e) ou Divorcé(e) comme situation familiale au 31 décembre 2018.  [avertissement]

Que dois-je faire?

Pour supprimer ce message d’avertissement, retournez à la page Votre famille et sélectionnez Séparé(e) ou Divorcé(e) comme situation familiale. Puisque vous avez indiqué être Marié(e) ou Conjoint(e) de fait en 2018, vous ne pouvez pas choisir Célibataire comme situation familiale; en effet, selon l'Agence du revenu du Canada (ARC), vous ne pouvez être Célibataire que si vous ne vous êtes jamais marié(e) ou n'avez jamais vécu en union de fait.

Si vous demandez des montants liés à votre ex-époux(se) ou votre ex-conjoint(e) dans vos déclarations, assurez-vous de sélectionner correctement votre situation familiale. Si vous indiquez Célibataire comme situation familiale, vous ne pourrez pas demander ces montants.

Remarque : si votre époux(se) ou conjoint(e) de fait est décédé(e) en 2018, sélectionnez Veuf/Veuve comme situation familiale au 31 décembre 2018 afin de pouvoir demander les montants liés à votre époux(se) ou à votre conjoint(e) décédé(e).

Si vous avez importé les données de vos déclarations de l'année dernière, les renseignements relatifs à votre époux(se) ou conjoint(e) de fait seront automatiquement entrés dans vos déclarations de 2018. Par conséquent, si vous voulez indiquer Célibataire comme situation familiale, assurez-vous d'effectuer ce qui suit :

1. Supprimez le prénom et le numéro d’assurance sociale de votre ex-époux(se) ou ex-conjoint(e) dans la page Ses renseignements personnels.

2. Supprimez tous les montants figurant à la page Déclarations de votre conjoint(e), puis sélectionnez Non en réponse aux questions concernant les montants inutilisés que pourrait vous transférer votre ex-époux(se) ou ex-conjoint(e) ainsi que le montant pour époux ou conjoint.

Remarques

• Vous trouverez la page Votre famille sous l'icône À PROPOS DE VOUS de l'onglet DÉBUTER.

• La page Ses renseignements personnels est située sous l'icône À PROPOS DE VOTRE CONJOINT(E) de l'onglet DÉBUTER.

• La page Déclarations de votre conjoint(e) se trouve sous l'icône REQUIS de l'onglet PRÉPARER.