Code d'erreur 261

Vous verrez le message d'erreur suivant dans le logiciel d'impôt H&R Block 2018 si, à la page T4A : État du revenu de pension, de retraite, de rente ou d'autres sources, vous avez entré un montant à la case 48, mais que vous n'avez pas rempli la page T2125 : État des résultats des activités d'une entreprise ou d'une profession libérale :

Assurez-vous de déclarer comme revenus d’entreprise vos honoraires (figurant à la case 48 de votre feuillet T4A) ainsi que vos dépenses liées à ces revenus. Inscrivez-les à la page Revenus d’entreprise ou de profession (T2125). Vous trouverez cette page sous l'icône DANS CETTE SECTION de l'onglet PRÉPARER. Dans la section des Revenus et des dépenses d'un travail autonome, cliquez sur le bouton Ajouter la section. Ensuite, cliquez sur l'icône EMPLOI pour remplir le formulaire T2125. Notez que si vous vivez au Québec, cette page s’appelle plutôt Revenus d'entreprise ou de profession (T2125 et TP-80). [code d’erreur : 261]

Que dois-je faire?

Pour corriger l’erreur, remplissez la page T2125 : État des résultats des activités d'une entreprise ou d'une profession libérale, ou si vous habitez au Québec, remplissez la page Revenus et dépenses d'entreprise ou de profession (T2125 et TP-80).

Si la case 48 du feuillet T4A que vous avez reçu indique un montant, vous devez entrer ce montant à la page T4 et à la page T2125 (ou T2125/TP80) du logiciel d'impôt. Le montant de la case 48 concerne les frais que vous avez reçus pour des services que vous avez fournis au cours de l'année et qui sont considérés comme un revenu de travail autonome par l'Agence du revenu du Canada (ARC). Par conséquent, ce montant doit également être déclaré comme un revenu d'entreprise ou de profession dans vos déclarations.

Remarque : pour saisir dans le logiciel d'impôt les renseignements figurant sur le feuillet T4A que vous avez reçu, cliquez sur l'onglet SAISIE RAPIDE, puis sur l'icône FEUILLET RAPIDE. Tapez T4A dans la boîte de recherche, puis cliquez sur l'option du menu mise en surbrillance ou appuyez sur la touche Entrée pour continuer. Vous trouverez la page T2125 (ou T2125/TP80) sous l'icône EMPLOI de l'onglet PRÉPARER.