Crédit d'impôt du Yukon pour capital de risque de travailleurs

Important : depuis 2017, vous ne pouvez plus demander le crédit d'impôt pour capital de risque de travailleurs aux seules fins d'un régime fédéral.

En tant que résident du territoire du Yukon, si vous avez fait un investissement admissible dans la société du Fonds de placement Épilobe (Fireweed Fund Corporation) en 2018 ou dans les 60 premiers jours de 2019, vous pourriez être en mesure de demander le crédit d'impôt du Yukon pour capital de risque de travailleurs.

Si vous y êtes admissible, vous pouvez demander un crédit d'impôt remboursable correspondant à 25 % de votre investissement (jusqu'à concurrence de 1 250 $ par année). La société du Fonds de placement Épilobe vous enverra un certificat vous indiquant le montant de votre crédit d'impôt.

Si vous n'avez pas besoin d'utiliser la totalité de votre crédit d'impôt lorsque vous remplissez votre déclaration de revenus de 2018, vous pouvez reporter le montant inutilisé aux trois (3) années précédentes et aux sept (7) années suivantes. Consultez votre avis de cotisation ou de nouvelle cotisation pour savoir si vous avez des montants inutilisés pour ce crédit d'impôt.

Si vous choisissez d'imprimer et de poster votre déclaration de revenus, assurez-vous d'y joindre le certificat de la société du Fonds de placement Épilobe que vous avez reçu. Si vous transmettez votre déclaration par voie électronique, conservez votre certificat dans vos dossiers au cas où l'ARC vous demanderait de le voir plus tard.

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block 2018 :

Avant de commencer, assurez-vous de nous indiquer que vous résidiez au Yukon le 31 décembre 2018.

1. Cliquez sur l'onglet PRÉPARER, puis sur l'icône DANS CETTE SECTION.

2. Dans l'encadré Placements, cliquez sur le bouton Ajouter cette section.

3. Cliquez sur l'icône RÉGIMES DE RETRAITE ET PLACEMENTS. Vous verrez ceci :

4. Dans la section REVENUS DE PLACEMENTS, cochez la case Crédit d'impôt du Yukon pour capital de risque de travailleurs, puis cliquez sur Continuer.

5. Lorsque vous serez à la page Crédit d'impôt du Yukon pour capital de risque de travailleurs, entrez vos renseignements dans le logiciel d'impôt.

Une fois que vous aurez rempli cette page, vous devrez également entrer le montant du crédit d'impôt provincial apparaissant sur le certificat que vous avez reçu de la société du Fonds de placement Épilobe à la page Déductions diverses du logiciel d'impôt H&R Block pour demander le montant net du coût des actions du fonds enregistré auprès de votre province. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans l'onglet PRÉPARER, cliquez sur l'icône AUTRES. Vous verrez ceci :

2. Dans la section DIVERS, cochez la case Déductions diverses, puis cliquez sur Continuer.

3. Lorsque vous serez à la page Déductions diverses, inscrivez le montant du crédit d'impôt provincial indiqué sur le certificat que vous avez reçu de la société du Fonds de placement Épilobe dans le champ Crédit d'impôt provincial relatif à un fonds de travailleurs.