Cotisations inutilisées versées à un REER/RPAC disponibles pour 2018

En plus de vous aider à assurer votre avenir, cotiser à un REER ou à un RPAC peut réduire considérablement le montant de l'impôt que vous devez payer. Gardez à l'esprit qu'il n'est pas toujours nécessaire de déclarer la totalité du montant cotisé dans une année donnée pour maximiser vos déclarations de revenus.

Par exemple :

En préparant ses déclarations de revenus de 2018, Josée s'est souvenue qu'elle avait versé une cotisation totale de 2 500 $ dans son REER l'an dernier. Toutefois, elle avait utilisé seulement 1 500 $ pour réduire ses impôts à zéro. Donc, Josée dispose maintenant d'un montant de 1 000 $ en cotisations inutilisées versées à un REER qu'elle peut déclarer en 2018 (2 500 $ - 1 500 $ = 1 000 $). Dans le logiciel d'impôt H&R Block, Josée peut entrer 1 000 $ dans le champ suivant à la page Cotisations REER et remboursement dans le cadre du RAP ou du REEP (annexe 7).

Pour savoir quel est le montant de vos cotisations inutilisées pour 2018, consultez votre :

• Avis de cotisation ou de nouvelle cotisation de 2017
  • Mon dossier
  • Formulaire T1028 (s'il y a lieu)

Remarque : si vous téléchargez vos renseignements dans vos déclarations à partir du site Web de l'Agence du revenu du Canada (ARC) en utilisant le service PMD, vos cotisations à un REER, votre maximum déductible et tout montant inutilisé seront automatiquement téléchargés dans vos déclarations.

Je ne veux pas demander ni reporter mes cotisations inutilisées versées à un REER

Si vous n'avez pas besoin de déduire toutes vos cotisations versées à un REER pour l'année et que vous ne voulez pas reporter les cotisations inutilisées, vous pouvez retirer le montant excédentaire. Toutefois, si vous décidez de le faire, vous devrez inscrire ce montant de revenus dans vos déclarations. Cliquez ici pour savoir quoi faire avec les cotisations inutilisées versées à un REER ou à un RPAC

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block 2018 :

1. Dans l'onglet SAISIE RAPIDE, cliquez sur l'icône FEUILLET RAPIDE. Vous verrez ceci:

2. Tapez cotisations inutilisées versées à un REER dans la boîte de recherche, puis cliquez sur l'option du menu mise en surbrillance ou appuyez sur la touche Entrée pour continuer.

3. Lorsque vous serez à la page Cotisations REER et remboursement dans le cadre du RAP ou du REEP, entrez vos cotisations inutilisées versées à un REER ou à un RPAC dans le logiciel d'impôt.