Crédit d'impôt du Manitoba relatif à un fonds de travailleurs

Important : le budget du Manitoba pour 2018 a supprimé le crédit d'impôt relatif à un fonds de travailleurs pour les actions achetées après les 60 premiers jours de 2019. Le crédit d’impôt relatif à un fonds de travailleurs pour les fonds enregistrés au fédéral a été supprimé depuis 2017.

Si vous avez acheté des actions approuvées auprès d'une société à capital de risque de travailleurs (SCRT) en 2018 ou dans les 60 premiers jours de 2019, vous pourriez être en mesure de demander le crédit d'impôt du Manitoba relatif à un fonds de travailleurs.

Ce crédit d'impôt non remboursable vous permet de demander un montant maximal de 1 800 $ pour les placements que vous avez faits dans des SCRT enregistrées après le 30 juin 2006. Si vous avez investi dans une SCRT enregistrée avant le 1er juillet 2006, vous pouvez demander jusqu'à 750 $ pour réduire votre impôt provincial à payer. La société dans laquelle vous avez investi vous enverra un feuillet T2C (MAN.) indiquant le montant du crédit que vous pouvez demander.

Si vous choisissez d'imprimer et d'envoyer par la poste votre déclaration de revenus, assurez-vous d'inclure le feuillet T2C (MAN.) que vous avez reçu. Si vous transmettez votre déclaration par voie électronique, conservez votre feuillet T2C (MAN.) dans vos dossiers afin de pouvoir le fournir à l'Agence du revenu du Canada (ARC) sur demande.

Pour en savoir plus sur le crédit d'impôt du Manitoba relatif à un fonds de travailleurs, consultez le site Web de l'ARC.

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block 2018 :

Avant de commencer, assurez-vous de nous indiquer que vous résidiez au Manitoba le 31 décembre 2018.

1. Cliquez sur l'onglet PRÉPARER, puis sur l'icône DANS CETTE SECTION.

2. Dans l'encadré Placements, cliquez sur le bouton Ajouter cette section.

3. Cliquez sur l'icône RÉGIMES DE RETRAITE ET PLACEMENTS. Vous verrez ceci :

4. Dans la section REVENUS DE PLACEMENTS, cochez la case Crédit d'impôt du Manitoba relatif à un fonds de travailleurs, puis cliquez sur Continuer.

5. Lorsque vous serez à la page Crédit d'impôt du Manitoba relatif à un fonds de travailleurs, entrez vos renseignements dans le logiciel d'impôt.

Une fois que vous aurez rempli cette page, vous devez aussi entrer, à la page Déductions diverses du logiciel, le montant du crédit d'impôt provincial indiqué sur le feuillet T2C (MAN.) que vous avez reçu. Pour ce faire :

1. Dans l'onglet PRÉPARER, cliquez sur l'icône AUTRES. Vous verrez ceci :

2. Dans la section DIVERS, cochez la case Autres déductions, puis cliquez sur Continuer.

3. Lorsque vous serez à la page des autres déductions, inscrivez le montant du crédit d'impôt provincial indiqué sur votre feuillet papier T2C (MAN.) dans le champ Crédit d'impôt provincial relatif à un fonds de travailleurs.