Qu'est-ce que le revenu net?

Votre revenu net correspond à votre revenu total pour l’année (provenant de toutes les sources, telles que l’emploi, les REEE, le revenu de retraite, les prestations, etc.) moins vos déductions admissibles (telles que les cotisations à un REER, les frais de garde d’enfant, les frais de déménagement, etc.).

L'Agence du revenu du Canada (ARC) utilise votre revenu net pour déterminer les montants suivants :

Remarque : si vous et votre époux(se) ou conjoint(e) de fait produisez vos déclarations séparément dans le logiciel d'impôt H&R Block, vous devez entrer le revenu net de votre époux(se) pour l'année à la page Déclarations de votre conjoint(e), sous l'icône REQUIS de l'onglet PRÉPARER.

Comment puis-je trouver mon revenu net de 2018 si je n'ai pas encore terminé mes déclarations de revenus?

Voici les étapes à suivre pour entrer votre revenu net de 2018 dans le logiciel d'impôt H&R Block :

Remarque : avant d'accéder à ces renseignements, assurez-vous d'avoir saisi tous vos feuillets et vos reçus et d'avoir rempli toutes les sections appropriées dans vos déclarations (par exemple, toutes les pages portant sur le travail autonome et les déductions admises.)

1. Dans l'onglet FINALISER, cliquez sur l'icône SOMMAIRE

2. Dans la section Aperçu de vos déclarations de revenus en format PDF, cliquez sur Afficher situé à côté du sommaire PDF que vous voulez examiner :

3. Un sommaire de votre déclaration, en format PDF, sera automatiquement téléchargé sur votre ordinateur.

4. Ouvrez le fichier.
    • Votre revenu net apparaît à la ligne 236.
    • Dans la déclaration du Québec, le revenu net apparaît à la ligne 275.

Remarque : si vous avez besoin de ces renseignements pour remplir la page Nouveaux arrivants dans le logiciel d'impôt H&R Block, vous devrez également déterminer le revenu déclaré à la ligne 236 qui a été gagné pendant que votre conjoint(e) résidait au Canada ou à l'étranger (s'il y a lieu).