Cette personne vit-elle avec vous?

Votre réponse à cette question nous aidera à déterminer si vous avez droit à certaines déductions et certains crédits relatifs à vos personnes à charge dans vos déclarations de revenus, y compris :

• Le montant pour personne à charge admissible
  • Le crédit canadien pour aidant naturel
  • Le montant pour personnes handicapées transféré d'une personne à charge
  • Le transfert des frais de scolarité

D'autres renseignements, comme l'âge de la personne à charge, serviront à calculer les montants comme votre crédit de TPS/TVH ou votre prestation pour le revenu de travail (PFRT).

Si vous avez partagé la garde de la personne à charge avec une autre personne, une seule personne peut demander les montants décrits ci-dessus.

Qui peut être considéré comme personne à charge?

Pour être admissible, une personne à charge doit répondre aux conditions suivantes :

• Elle est un enfant de moins de 18 ans, l'un de vos petits-enfants, parents, grands-parents, frères, sœurs, oncles (ou ceux de votre époux(se) ou conjoint(e) de fait) ou une personne qui a une déficience des fonctions physiques ou mentales.
  • Elle est unie à vous par les liens du sang, du mariage ou de l'adoption.
  • Elle vit avec vous au Canada dans un logement que vous avez tenu.

Comment dois-je procéder?

Effectuez les étapes suivantes pour produire votre déclaration de revenus de 2018 :

1. Dans l'onglet DÉBUTER, cliquez sur l'icône À PROPOS DE VOUS, puis sur le lien Votre famille.

2. Répondez Oui à la question Avez-vous des personnes à charge? puis cliquez sur Continuer.

3. Cliquez sur l'icône À PROPOS DE VOS PERSONNES À CHARGE

4. Entrez les renseignements concernant vos personnes à charge dans les champs prévus à cet effet sur cette page. Avant de cliquer sur Continuer, assurez-vous de répondre Oui à la question Cette personne vit-elle avec vous?.

Comment puis-je demander des crédits pour les personnes à charge vivant avec moi?

Une fois que vous avez entré les renseignements concernant vos personnes à charge dans le logiciel d'impôt, suivez les étapes ci-dessous pour demander les crédits d'impôt relatifs à ces personnes* :

1. Cliquez sur le nom de votre personne à charge apparaissant dans le volet de navigation de gauche.

2. Dans les sections Dépenses et Transferts, sélectionnez tous les montants de dépenses et de transfert qui s'appliquaient à vous en 2018. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Continuer.

3. Lorsque vous arrivez aux pages des dépenses et des transferts que vous avez sélectionnés, entrez vos renseignements dans le logiciel d'impôt.

*Certains crédits d'impôt, comme le montant pour personne à charge admissible peut être optimisé à la page Montants pour personnes à charge sous l'icône OPTIMISATION.

Important : si vous avez indiqué que vous étiez marié(e) ou que vous viviez en union de fait, vous devrez peut-être nous indiquer lequel d'entre vous demandera chacun de ces crédits sous l'icône OPTIMISATION de l'onglet FINALISER.