Impôt par acomptes provisionnels

Payer votre impôt par acomptes provisionnels signifie qu'au lieu de payer votre impôt en une seule fois, le ou après le 30 avril, vous payez votre impôt en montants forfaitaires plus petits répartis sur toute l'année.

Vous pourriez devoir payer de l’impôt par acomptes provisionnels sur les revenus suivants si aucun impôt n’a été retenu (ou l’impôt retenu était insuffisant) :

• Revenu d’un travail autonome (y compris les revenus d’agriculture ou de pêche)
  • Revenu tiré d’un bien de location
  • Certaines prestations de pension
  • Revenu de placements
  • Revenu provenant de plusieurs emplois

Dois-je payer mes impôts par acomptes provisionnels?

Votre province ou territoire de résidence et votre impôt net à payer au 31 décembre déterminent si vous devez verser des acomptes provisionnels.

Vous devez payer vos impôts par acomptes provisionnels pour 2019 si les deux conditions suivantes sont remplies :

• votre impôt net à payer pour 2019 sera supérieur au seuil prescrit par votre province ou territoire (1 800 $ ou 3 000 $).
  • votre impôt net à payer en 2018 ou en 2017 était supérieur au seuil prescrit par votre province ou territoire.

Si vous étiez résident du Québec le 31 décembre, utilisez le seuil de 1 800 $ pour vos impôts nets à payer. Pour tout autres territoire ou province, utilisez le seuil de 3 000 $.

Pour en savoir plus sur l'impôt par acomptes provisionnels, consultez le site Web de l'Agence du revenu du Canada (ARC).

Quand dois-je payer mes acomptes provisionnels?

Les acomptes provisionnels sont versés périodiquement à l’ARC ou Revenu Québec aux dates suivantes :

• 15 mars
  • 15 juin
  • 15 septembre
  • 15 décembre

Si vous ne versez pas les paiements requis à temps, l’ARC et Revenu Québec pourront vous imposer des intérêts et des pénalités sur les montants dus.

Vous pouvez consulter les renseignements sur vos acomptes provisionnels en vous connectant au service Mon dossier sur le site Web de l'ARC ou sur le site Web de Revenu Québec.

Comment dois-je procéder pour entrer ces renseignements dans le logiciel?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block 2018 :

1. Dans l'onglet PRÉPARER, cliquez sur l'icône REQUIS.

2. À la page Acomptes..., répondez Oui à la question relative aux paiements récurrents en 2018.

3. Entrez le montant total de l'impôt que vous avez payé par acomptes provisionnels à l'ARC (et à Revenu Québec, si vous habitez au Québec) dans le champ prévu à cet effet.

4. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.