Crédit d’impôt du Manitoba pour l’expansion des entreprises dans les collectivités

Si vous êtes un résident du Manitoba et que vous avez fait des placements dans des projets admissibles ou dans des fonds de mise en commun des investissements pour l'expansion des entreprises dans les collectivités en 2018 (ou dans les 60 premiers jours de 2019), vous pourriez être en mesure de demander le crédit d'impôt du Manitoba pour l’expansion des entreprises dans les collectivités

Pour être admissible à ce crédit d'impôt remboursable, vous devez être :

• Un investisseur résidant au Manitoba ou une société admissible qui cherche à investir un maximum de 60 000 $ par année, ou
  • Une entreprise approuvée dont le montant net et le montant brut de l’actif se chiffrent respectivement à 10 000 $ et à 25 millions de dollars et dont le nombre d’employés n’est pas supérieur à 200 (dont au moins 25 % sont des résidents du Manitoba)

Vous pouvez demander un crédit d’impôt correspondant à 45 % d’un investissement annuel maximal de 60 000 $. Ces actions doivent vous avoir été émises après le 12 juin 2014 et avant 2021. Le gouvernement du Manitoba vous remettra un feuillet T2CEDTC (MAN.) pour votre investissement.

Remarque : le taux du crédit d'impôt et le placement admissible maximal pour les actions admissibles émises avant le 12 juin 2014 et celles émises après cette date sont différents. Visitez le site Web de l'ARC pour en savoir plus sur cet aspect du crédit d'impôt du Manitoba pour l'expansion des entreprises dans les collectivités.

Si vous avez des montants inutilisés des années précédentes, ceux-ci ne sont pas remboursables et vous pouvez seulement les utiliser pour réduire votre impôt à payer du Manitoba pour cette année. Vous pouvez reporter ces montants à l'une des 10 années suivantes afin de les demander dans une future déclaration.

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block 2018 :

Avant de commencer, assurez-vous de nous indiquer que vous résidiez au Manitoba le 31 décembre 2018.

1. Cliquez sur l'onglet PRÉPARER, puis sur l'icône DANS CETTE SECTION.

2. Dans l'encadré Placements, cliquez sur le bouton Ajouter cette section.

3. Cliquez sur l'icône RÉGIMES DE RETRAITE ET PLACEMENTS. Vous verrez ceci :

4. Dans la section REVENUS DE RESSOURCES ET CRÉDITS, cochez la case Crédit du Manitoba pour l'expansion des entreprises dans les collectivités (T1256).

5. Lorsque vous serez à la page Crédit d'impôt du Manitoba pour l'expansion des entreprises dans les collectivités, inscrivez vos renseignements dans le logiciel d'impôt.