T89 : Crédit d'impôt de l'Alberta pour épargne-actions

Le formulaire T89 : Crédit d'impôt de l'Alberta pour épargne-actions sert à déduire les placements qui sont admissibles au programme des régimes d'épargne-actions de l'Alberta (REAA) et à reporter le montant inutilisé du crédit aux années suivantes.

Qu'est-ce qu'un REAA?

Le régime d'épargne-actions de l'Alberta (REAA) vous permet d'acheter des actions admissibles afin de les remettre à un négociant en valeurs mobilières qui les détiendra pour vous et les désignera pour faire partie d'un REEA.

Comment puis-je savoir si je suis admissible au crédit d'impôt pour un REEA?

Pour avoir droit au crédit d'impôt pour un REEA, vous devez remplir toutes les conditions suivantes :

• Vous deviez résider en Alberta au 31 décembre.
  • Vos actions doivent avoir été achetées au plus tard le 31 décembre 1989, sauf dans le cas des actions qui remplissent des conditions prescrites et qui sont acquises pour remplacer des actions retirées de la circulation.
  • Vous étiez l'acheteur initial de ces actions.
  • Vos actions doivent avoir été émises par une société admissible de laquelle vous avez reçu un certificat d’admissibilité.

Vos actions ne sont pas admissibles au crédit d'impôt dans les situations suivantes :

• Vous aviez un lien de dépendance avec la société à un moment quelconque de l'année avant d'acheter vos actions.
  • Vous avez acquis ces actions dans le cadre d'un régime de réinvestissement de dividendes ou d'un régime d'achat d'actions pour employés.
  • Vous avez acheté les actions à titre de dividende en actions.
  • Les actions sont admissibles aux fins d'autres subventions ou crédits d'impôt, comme une subvention en vertu de la Small Business Equity Corporations Act (Alberta), un crédit d'impôt à l'achat d'actions ou un crédit d'impôt pour la recherche scientifique et le développement.

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block 2018 :

Important : avant de commencer, assurez-vous de nous indiquer que vous résidiez en Alberta le 31 décembre 2018.

1. Cliquez sur l'onglet PRÉPARER, puis sur l'icône DANS CETTE SECTION

2. Dans l'encadré Placements, cliquez sur le bouton Ajouter cette section.

3. Cliquez sur l'icône RÉGIMES DE RETRAITE ET PLACEMENTS. Vous verrez ceci:

4. Dans la section REVENUS DE RESSOURCES ET CRÉDITS, cochez la case Crédit d'impôt de l'Alberta pour épargne-actions (T89).

5. Lorsque vous serez à la page Crédit d'impôt de l'Alberta pour épargne-actions, entrez vos renseignements dans le logiciel d'impôt.