TP-726.6 : Perte nette cumulative sur placement

Si vous êtes un résident du Québec qui avait, après 1987, un revenu de placement ou des frais de placement déduits, et que vous voulez calculer votre perte nette cumulative sur placement (PNCP) à la fin de 2018, vous devrez utiliser le formulaire TP-726.6.

Votre PNCP comprend les frais de placement que vous avez déduits moins le revenu de placement que vous avez gagné après 1987.

Gardez à l'esprit que votre PNCP réduit votre plafond des gains cumulatifs, ce qui réduit le montant que vous pouvez demander pour la déduction pour gains en capital pour des biens agricoles ou de pêche admissibles ou pour des actions admissibles de petite entreprise. Même si vous ne demandez pas une déduction pour gains en capital cette année, nous vous recommandons de remplir ce formulaire afin que vous puissiez calculer votre PNCP et utiliser ce montant plus tard.

Comment dois-je procéder?

Effectuez les étapes suivantes pour produire vos déclarations de revenus de 2018 :

Avant de commencer, assurez-vous d’avoir indiqué que vous viviez au Québec au 31 décembre 2018.

1. Dans l'onglet PRÉPARER, cliquez sur l'icône DANS CETTE SECTION.

2. Dans l'encadré Placements, cliquez sur le bouton Ajouter cette section.

3. Cliquez sur l'icône RÉGIMES DE RETRAITE ET PLACEMENTS. Vous verrez ceci :

4. À la rubrique REVENUS DE PLACEMENTS, cochez la case Perte nette cumulative sur placement (TP726) et cliquez sur Continuer.

5. Une fois à la page Perte nette cumulative sur placement, inscrivez les renseignements requis.