Crédit d'impôt de l'Alberta pour les investisseurs

Le crédit d'impôt de l'Alberta pour les investisseurs est un programme de trois ans qui a débuté en 2017 et qui offre un crédit d'impôt de 30 % aux investisseurs qui ont acquis des actions dans des petites entreprises de l'Alberta inscrites à ce programme.

Pour être admissible à ce crédit d'impôt, vous devez remplir les conditions suivantes :

• Être résident de l'Alberta au 31 décembre
  • Avoir investi dans une société commerciale admissible ou société à capital de risque qui "participe substantiellement" (au moins à 50 %) dans l'une des activités ci-dessous :
    • Les activités touristiques (comme les centres de villégiature, les installations de ski et les secteurs du divertissement et des loisirs)
    • La recherche, le développement ou la commercialisation de nouvelles technologies, de nouveaux produits ou de nouveaux procédés
    • Le développement de jeux ou de produits de développement de médias numériques interactifs
    • La postproduction de vidéos, les effets visuels et l'animation numérique

Remarque : ce crédit d'impôt peut être appliqué rétroactivement aux investissements effectués à partir du 14 avril 2016. Cependant, l'entreprise dans laquelle vous avez investi doit s'être inscrite au programme du crédit d'impôt de l'Alberta pour les investisseurs en 2017, et vous et l'entreprise devez satisfaire aux critères d'admissibilité du programme. Cliquez ici pour en savoir plus.

Bien que ce programme ne requière pas d'investissement minimum, l'entreprise dans laquelle vous investissez peut demander un certain montant, en fonction de ses besoins. Vous recevrez un certificat émis pour ce programme de la part de l'entreprise dans laquelle vous avez investi.

Vous devez détenir l'investissement que vous avez effectué pendant au moins 5 ans à compter de la date à laquelle l'action a été émise; sinon, vous pourriez devoir rembourser le montant du crédit d'impôt à l'Agence du revenu du Canada (ARC).

Remarque : tout montant inutilisé du crédit d'impôt peut être utilisé dans les 4 années d’imposition suivantes.

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block 2018 :

Avant de commencer, assurez-vous d'avoir indiqué que vous résidiez en Alberta au 31 décembre 2018.

1. Dans l'onglet PRÉPARER, cliquez sur l'icône DANS CETTE SECTION.

2. Dans l'encadré Placements, cliquez sur le bouton Ajouter cette section.

3. Cliquez sur l'icône RÉGIMES DE RETRAITE ET PLACEMENTS. Vous verrez ceci :

4. Dans la section REVENUS DE PLACEMENTS, cochez la case Crédit d'impôt de l’Alberta pour les investisseurs, puis cliquez sur Continuer.

5. Lorsque vous serez à la page Crédit d’impôt de l’Alberta pour les investisseurs, entrez vos renseignements dans le logiciel d'impôt.