Crédit d'impôt de la Saskatchewan pour capital de risque de travailleurs

Important : depuis 2017, vous ne pouvez plus demander le crédit d'impôt pour capital de risque de travailleurs approuvé aux seules fins du régime fédéral.

Si vous avez acquis des actions approuvées auprès de la province d'une société à capital de risque de travailleurs (SCRT) en 2018 ou dans les 60 premiers jours de 2019 et que vous êtes un résident de la Saskatchewan, vous pourriez être en mesure de demander le crédit d'impôt de la Saskatchewan pour capital de risque de travailleurs.

Ce crédit d'impôt non remboursable vous permet de demander un montant maximum de 875 $ pour votre investissement (soit 17,5 % sur les premiers 5 000 $ que vous investissez chaque année) pour vous aider à réduire votre impôt provincial à payer. Vous trouverez le montant du crédit d'impôt que vous pouvez demander sur le feuillet T2C (Sask.) que vous enverra le Saskatchewan Ministry of the Economy. Vous devez conserver vos actions pour une période d'au moins 8 années, autrement vous devrez rembourser le montant de votre crédit.

Remarque : ces actions ne peuvent pas être utilisées pour demander d'autres crédits ou une déduction autre que pour le REER.

Si vous choisissez d'imprimer et de poster votre déclaration de revenus, assurez-vous d'y joindre votre feuillet T2C (Sask.). Si vous transmettez votre déclaration par voie électronique, conservez le feuillet dans vos dossiers afin de pouvoir le fournir à l'Agence du revenu du Canada (ARC) sur demande.

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block 2018 :

Avant de commencer, assurez-vous de nous indiquer que vous résidiez en Saskatchewan le 31 décembre 2018.

1. Cliquez sur l'onglet PRÉPARER, puis sur l'icône DANS CETTE SECTION.

2. Dans l'encadré Placements, cliquez sur le bouton Ajouter cette section.

3. Cliquez sur l'icône RÉGIMES DE RETRAITE ET PLACEMENTS. Vous verrez ceci :

4. Dans la section REVENUS DE PLACEMENTS, cochez la case Crédit d'impôt de la Saskatchewan pour capital de risque de travailleurs, puis cliquez sur Continuer.

5. Lorsque vous serez à la page Crédit d'impôt de la Saskatchewan pour capital de risque de travailleurs, inscrivez vos renseignements dans le logiciel d'impôt.

Une fois que vous aurez rempli cette page, vous devrez également entrer le montant du crédit d'impôt figurant sur votre feuillet T2C (Sask.) à la page Autres déductions du logiciel d'impôt H&R Block. Vous pourrez ainsi demander le montant du coût net des actions pour votre fonds approuvé par le régime provincial. Pour ce faire :

1. Dans l'onglet PRÉPARER, cliquez sur l'icône AUTRES. Vous verrez ceci :

2. Dans la section DIVERS, cochez la case Autres déductions, puis cliquez sur Continuer.

3. Lorsque vous serez à la page Déductions diverses, entrez le montant du crédit d'impôt provincial apparaissant sur votre feuillet T2C (Sask.) dans le champ Crédit d'impôt provincial relatif à un fonds de travailleurs.